Unsere Pflanzenwelt

Die Pflanzen
hinter den Tropfen.

Amazonische Pflanzen und Samen für Ihre Hautpflege.

Aquarell mit amazonischen Blättern, Açaíbeeren, Cupuaçu, Buritifrüchten und Samen

Über unsere Inhaltsstoffe

Eine Welt aus Pflanzen,
Früchten und Samen.

Der Amazonasregenwald ist ein weltweit geschätzter Schatz natürlicher Ressourcen. Er besitzt eine außergewöhnliche Artenvielfalt mit Pflanzen und Samen, deren therapeutische und medizinische Eigenschaften den indigenen Gemeinschaften seit Generationen bekannt sind und die sie für ihre Gesundheit und ihr Überleben nutzen.

Neuere wissenschaftliche Forschung bestätigt vieles von dem, was die indigenen Gemeinschaften bereits wussten.

Der Amazonas wird häufig als „größte Apotheke der Welt“ bezeichnet.

Viele dieser Pflanzen sind außerhalb Brasiliens kaum bekannt oder erhältlich. Sie heißen zum Beispiel Andiroba, Babassu, Bacuri, Buriti, Copaíba, Cupuaçu, Murumuru, Patauá, Pracaxi, Tucumã, Ucuúba oder Urucum.

Wie viele dieser Früchte und Pflanzen kennen Sie bereits? Wenn es keine ist, sind Sie nicht allein. Auch viele Menschen in Brasilien, die nicht im Amazonasgebiet leben, kennen sie nicht.

Lernen wir einige der wichtigsten Pflanzen des Amazonasregenwaldes und ihre Verwendung in der Hautpflege kennen.

Botanische Aquarellillustration von Açaí01

Açaí

Açaí gehört im Amazonasgebiet seit Generationen zu den Grundnahrungsmitteln.

Das Öl aus den Samen der Frucht ist reich an Antioxidantien, Eiweiß, Kalzium, Phosphor, Eisen sowie den Vitaminen A, B und E und Omega-3-, -6- und -9-Fettsäuren. Es gilt als Anti-Aging-Inhaltsstoff und wird auch wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften geschätzt.

Es fördert die Bildung gesunder Zellen.

Botanische Aquarellillustration von Andiroba02

Andiroba

Andiroba (Carapa guianensis) ist ein hoher Baum aus der Familie der Mahagonigewächse.

Sein Samenöl wird traditionell als entzündungshemmendes und antibakterielles Mittel sowie zur Hauterneuerung verwendet.

Es wird auch bei Blutergüssen und Muskelschmerzen sowie zur Linderung von Arthritisbeschwerden eingesetzt.

Hinzu kommt seine Eigenschaft als natürliches Insektenschutzmittel.

Die im Andirobaöl enthaltene Myristinsäure ist dafür bekannt, den Heilungsprozess der Haut zu beschleunigen. Laboranalysen haben zudem gezeigt, dass sie bei Cellulite hilfreich sein kann.

Botanische Aquarellillustration von Pracaxi03

Pracaxi

Pracaxi ist ein Baum mit Eigenschaften, die denen von Neem ähneln. Aus seinen Samen wird ein besonderes Öl mit verschiedenen kosmetischen und medizinischen Eigenschaften gewonnen.

Die Menschen im Amazonasgebiet verwenden es unter anderem bei Schlangenbissen sowie zur Behandlung von Geschwüren und Dehnungsstreifen.

In ländlichen Regionen des Amazonas wird Pracaxiöl häufig zur Behandlung von Verbrennungen, Schnittwunden und anderen Wunden sowie nach Operationen eingesetzt. Auch bei Hautproblemen wie starker Akne, Rosazea und Schuppenflechte wird es verwendet. Das Öl wird außerdem gegen Schuppen und Haarausfall eingesetzt.

Pracaxiöl besitzt einen der höchsten bekannten Gehalte an Behensäure unter den Naturprodukten.

Botanische Aquarellillustration von Copaíba04

Copaíba

Copaíba wird wegen seiner antibakteriellen, entzündungshemmenden und beruhigenden Eigenschaften in kosmetischen Zubereitungen verwendet.

Das Öl beziehungsweise der Balsam wird aus dem Stamm des Copaíba-Baumes gewonnen.

Untersuchungen beschreiben harntreibende, antibakterielle, entzündungshemmende, schleimlösende, desinfizierende und anregende Eigenschaften. Copaíba gilt als eine besonders bekannte natürliche Quelle für Caryophyllen, einen Pflanzenstoff mit dokumentierter entzündungshemmender Wirkung.

Indigene Gemeinschaften verwenden den Balsam traditionell zur Wundversorgung, zur Blutstillung, bei Schmerzen und bei Hautproblemen.

Botanische Aquarellillustration von Cupuaçu05

Cupuaçu

Cupuaçu gehört zur gleichen Pflanzenfamilie wie Kakao. Im Amazonasgebiet ist die Frucht als großer Kakao bekannt und wird häufig für Säfte, Süßspeisen und eine schokoladenähnliche Spezialität namens Cupulate verwendet.

Cupuaçu-Butter ist ein besonderer Inhaltsstoff für Kosmetik. Sie besitzt ähnliche Eigenschaften wie Kakaobutter, spendet anhaltende Feuchtigkeit und trägt zur Wiederherstellung der Hautelastizität bei.

Sie wird häufig in Feuchtigkeits- und Anti-Aging-Produkten verwendet. Cupuaçu enthält Phytosterine, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie die antioxidativ wirkenden Vitamine A und C.

Botanische Aquarellillustration von Tucumã06

Tucumã

Tucumã ist eine immergrüne Palme. Ihre Früchte werden im Amazonasgebiet für Süßspeisen, Marmeladen, Eis und Wein verwendet.

Tucumã-Butter ist ein geschmeidig machender Pflegestoff, der sich gut verteilen lässt, schnell einzieht und die Haut samtig weich hinterlässt.

Sie ist reich an Omega-3-, -6- und -9-Fettsäuren sowie Laurin-, Myristin- und Ölsäure.

Botanische Aquarellillustration von Ungurahua · Patauá07

Ungurahua · Patauá

Ungurahua, im Amazonasgebiet auch als Patauá bekannt, wird seit Jahrhunderten als kräftigendes Haarpflegemittel verwendet. Traditionell wird ihm zugeschrieben, die Zellen der Haarfollikel zu regenerieren, die Durchblutung und Widerstandskraft des Haares zu fördern und das Haar seidig, geschmeidig und leichter kämmbar zu machen. Es wird auch zur Pflege der natürlichen Haarfarbe und des Glanzes verwendet. Amazonasgemeinschaften nutzen Patauáöl außerdem zum Braten; seine Eigenschaften ähneln denen von Olivenöl. Wegen seines ähnlichen Geschmacks und Geruchs wird es auch als Olivenöl des Amazonas bezeichnet. In der Kosmetik wird es als Haartonikum, zur Geschmeidigkeit des Haares und gegen Haarausfall verwendet.

Botanische Aquarellillustration von Murumuru08

Murumuru

Murumuru ist eine im Amazonasregenwald heimische Palme.

Das aus dem Fruchtfleisch oder den Samen gewonnene Öl ist reich an Vitamin A sowie Öl- und Linolsäure. Diese Inhaltsstoffe tragen dazu bei, Umwelteinflüssen entgegenzuwirken, die vorzeitige Hautalterung begünstigen.

Als natürlicher Feuchtigkeitsspender wird Murumuru dafür geschätzt, unterhalb der Hautoberfläche zu wirken und Fältchen sowie Elastizitätsverlust entgegenzuwirken.

Botanische Aquarellillustration von Buriti09

Buriti

Buriti ist eine Palme. Ihr Name leitet sich vom indigenen Wort ITI für hoher Baum ab. Sie ist auch als Baum des Lebens bekannt.

Die Buritifrucht hat die Form eines Hühnereis. Ihr gelbes Fruchtfleisch ist reich an Beta-Carotin und wird im Amazonasgebiet traditionell als Sonnenschutz verwendet.

Buritiöl wird neben dem Schutz vor Sonnenbrand auch zur Pflege von Haut verwendet, die durch Feuchtigkeitsmangel geschädigt ist.

Es fördert auf natürliche Weise die Bildung von Kollagen und Elastin, die für eine jugendlich und strahlend wirkende Haut wichtig sind.

Botanische Aquarellillustration von Ucuúba10

Ucuúba

Ucuúba: Der Name setzt sich aus den indigenen Wörtern UCU für Fett und YBA für Baum zusammen. Der Baum ist in den Überschwemmungsgebieten des gesamten Amazonasraums heimisch. Seine Samen enthalten viel Fett (60–70 %) mit einem Anteil von 70 % Trimyristin, einem Triglycerid der Myristinsäure, das in der Kosmetik-, Pharma- und Lebensmittelindustrie verwendet wird. In der traditionellen Medizin des Amazonasgebiets wird Ucuúba bei Rheuma, Arthritis, Krämpfen, Soor und zur Hautbehandlung eingesetzt. Die aus dem Öl gewonnene Butter ist fest und gelblich. Zusammen mit anderen Inhaltsstoffen eignet sie sich zur Herstellung von Seifen und Cremes. Als pflanzlicher Rohstoff kann sie aus Erdöl gewonnenes Paraffin ersetzen. Ihr werden entzündungshemmende, heilende, revitalisierende und antiseptische Eigenschaften zugeschrieben.

Botanische Aquarellillustration von Paranussöl11

Paranussöl

Paranussöl (Bertholletia excelsa) ist nährstoffreich und enthält rund 75 % ungesättigte Fettsäuren, vor allem Palmitin-, Öl- und Linolensäure, sowie die fettlöslichen Vitamine A und E.

Die Paranuss ist reich an Magnesium und Thiamin und besitzt einen besonders hohen Selengehalt (126 ppm) mit antioxidativen Eigenschaften.

Wegen seiner antioxidativen und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften wird Paranussöl in Anti-Aging-Kosmetik eingesetzt.

Von der Pflanze zur täglichen Pflege

Entdecken Sie Ihre
täglichen Pflegebegleiter.

Kollektion entdecken ↗