Nuestro mundo botánico

Conoce las plantas
detrás de cada gota.

Plantas y semillas amazónicas para el cuidado de la piel.

Composición en acuarela de hojas amazónicas, bayas de açaí, cupuaçu, frutos de buriti y semillas

Sobre los ingredientes

Un mundo de plantas,
frutos y semillas.

La selva amazónica es un tesoro de recursos naturales admirado en todo el mundo. Alberga una biodiversidad extraordinaria, con plantas y semillas cuyas propiedades terapéuticas y medicinales son conocidas por las comunidades indígenas desde hace generaciones y que forman parte de su salud y subsistencia.

La investigación científica reciente ha confirmado gran parte de lo que las comunidades indígenas ya conocían.

Al Amazonas se le suele llamar «la mayor farmacia del mundo».

Muchas de estas plantas apenas se conocen o comercializan fuera de Brasil. Entre ellas están la andiroba, el babasú, el bacuri, el buriti, la copaíba, el cupuaçu, el murumuru, el patauá, el pracaxi, el tucumã, la ucuúba y el urucum, por mencionar solo algunas.

¿Cuántos de estos frutos y plantas conocías? Si la respuesta es ninguno, no eres la única persona. Muchos brasileños que no viven en la región amazónica tampoco los conocen.

Conozcamos algunos de los principales botánicos de la selva amazónica y cómo se utilizan en el cuidado de la piel.

Ilustración botánica en acuarela de Açaí01

Açaí

El açaí forma parte de la alimentación básica del Amazonas desde hace generaciones.

El aceite de las semillas del fruto es rico en antioxidantes, proteínas, calcio, fósforo, hierro, vitaminas A, B y E y ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Se considera un ingrediente antiedad y también se valora por sus propiedades antiinflamatorias.

Favorece la formación de células sanas.

Ilustración botánica en acuarela de Andiroba02

Andiroba

La andiroba (Carapa guianensis) es un árbol alto de la familia de las meliáceas.

El aceite de sus semillas se utiliza tradicionalmente como agente antiinflamatorio y antibacteriano, así como para favorecer la renovación de la piel.

También se emplea para golpes y dolores musculares y para aliviar las molestias asociadas a la artritis.

Además, destaca por su uso como repelente natural de insectos.

El ácido mirístico presente en el aceite de andiroba es conocido por acelerar el proceso de reparación de la piel. Los análisis de laboratorio también han mostrado que puede ser útil frente al aspecto de la celulitis.

Ilustración botánica en acuarela de Pracaxi03

Pracaxi

El pracaxi es un árbol con propiedades similares a las del neem. De sus semillas se obtiene un aceite especial con distintas propiedades cosméticas y medicinales.

Las comunidades del Amazonas lo utilizan, entre otros usos, para las mordeduras de serpiente y para tratar úlceras y estrías.

En zonas rurales del Amazonas, el aceite de pracaxi se utiliza con frecuencia para tratar quemaduras, cortes y otras heridas, así como después de intervenciones quirúrgicas. También se emplea para problemas de la piel como acné severo, rosácea y psoriasis. Además, se utiliza contra la caspa y la caída del cabello.

El aceite de pracaxi posee uno de los niveles conocidos más altos de ácido behénico entre los productos naturales.

Ilustración botánica en acuarela de Copaíba04

Copaíba

La copaíba se utiliza en preparaciones cosméticas por sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes.

El aceite o bálsamo se extrae del tronco del árbol de copaíba.

Diversos estudios describen propiedades diuréticas, antibacterianas, antiinflamatorias, expectorantes, desinfectantes y estimulantes. La copaíba se considera una fuente natural especialmente conocida de cariofileno, un compuesto vegetal con efectos antiinflamatorios documentados.

Las comunidades indígenas utilizan tradicionalmente el bálsamo para el cuidado de heridas, para detener el sangrado, para aliviar el dolor y para problemas de la piel.

Ilustración botánica en acuarela de Cupuaçu05

Cupuaçu

El cupuaçu pertenece a la misma familia botánica que el cacao. En la región amazónica se conoce como cacao grande y se utiliza habitualmente en zumos, dulces y una especialidad similar al chocolate llamada cupulate.

La manteca de cupuaçu es un ingrediente destacado en cosmética. Tiene propiedades similares a la manteca de cacao, aporta hidratación duradera y contribuye a recuperar la elasticidad de la piel.

Se utiliza habitualmente en productos hidratantes y antiedad. El cupuaçu contiene fitoesteroles, ácidos grasos omega 3 y omega 6, además de las vitaminas antioxidantes A y C.

Ilustración botánica en acuarela de Tucumã06

Tucumã

El tucumã es una palmera de hoja perenne. Sus frutos se utilizan en la región amazónica para preparar dulces, mermeladas, helados y vino.

La manteca de tucumã es un emoliente que se extiende fácilmente, se absorbe con rapidez y deja la piel aterciopelada y suave.

Es rica en ácidos grasos omega 3, 6 y 9, además de ácidos láurico, mirístico y oleico.

Ilustración botánica en acuarela de Ungurahua · Patauá07

Ungurahua · Patauá

La ungurahua, también conocida en el Amazonas como patauá, se utiliza desde hace siglos como tratamiento fortalecedor para el cabello. Tradicionalmente se le atribuye la capacidad de regenerar las células de los folículos capilares, favorecer la circulación y la resistencia del cabello y dejarlo sedoso, flexible y más fácil de peinar. También se utiliza para cuidar el color natural y el brillo del cabello. Las comunidades amazónicas utilizan además el aceite de patauá para cocinar; sus propiedades son similares a las del aceite de oliva. Por su sabor y aroma parecidos, también se conoce como el aceite de oliva del Amazonas. En cosmética se utiliza como tónico capilar, para suavizar el cabello y contra la caída del cabello.

Ilustración botánica en acuarela de Murumuru08

Murumuru

El murumuru es una palmera originaria de la selva amazónica.

El aceite obtenido de la pulpa o de las semillas es rico en vitamina A y en ácidos oleico y linoleico. Estos componentes ayudan a contrarrestar los efectos ambientales que favorecen los signos de envejecimiento prematuro.

Como hidratante natural, el murumuru se valora por actuar bajo la superficie de la piel y ayudar a combatir las arrugas y la pérdida de elasticidad.

Ilustración botánica en acuarela de Buriti09

Buriti

El buriti es una palmera. Su nombre deriva de la palabra indígena ITI, que significa árbol alto. También se conoce como el árbol de la vida.

El fruto del buriti tiene la forma de un huevo de gallina. Su pulpa amarilla es rica en betacaroteno y en el Amazonas se utiliza tradicionalmente como protección solar.

Además de utilizarse para proteger frente a las quemaduras solares, el aceite de buriti se emplea para cuidar la piel dañada por la falta de hidratación.

Favorece de forma natural la producción de colágeno y elastina, importantes para una piel de aspecto joven y luminoso.

Ilustración botánica en acuarela de Ucuúba10

Ucuúba

Ucuúba: el nombre se forma a partir de las palabras indígenas UCU, que significa grasa, e YBA, árbol. Este árbol es originario de las zonas inundables de toda la región amazónica. Sus semillas contienen una elevada proporción de grasa (60–70 %), con un 70 % de trimiristina, un triglicérido del ácido mirístico utilizado en las industrias cosmética, farmacéutica y alimentaria. En la medicina tradicional del Amazonas, la ucuúba se utiliza para el reumatismo, la artritis, los calambres, la candidiasis y para el cuidado de la piel. La manteca obtenida de su aceite es firme y amarillenta. Combinada con otros ingredientes, puede utilizarse para fabricar jabones y cremas. Como materia prima vegetal, puede sustituir a la parafina derivada del petróleo. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, revitalizantes y antisépticas.

Ilustración botánica en acuarela de Aceite de nuez de Brasil11

Aceite de nuez de Brasil

El aceite de nuez de Brasil (Bertholletia excelsa) es rico en nutrientes y contiene aproximadamente un 75 % de ácidos grasos insaturados, principalmente ácidos palmítico, oleico y linolénico, además de las vitaminas liposolubles A y E.

La nuez de Brasil es rica en magnesio y tiamina y contiene una concentración especialmente alta de selenio (126 ppm), con propiedades antioxidantes.

Por sus propiedades antioxidantes e hidratantes, el aceite de nuez de Brasil se utiliza en cosmética antiedad.

De las plantas al cuidado diario

Encuentra tus
esenciales de cada día.

Descubrir la colección ↗